首页 / 学院新闻 / 新闻详情
聂建国院士当选为新一任校学术委员会主任
2019-03-28 13:00

3月19日下午,清华大学学术委员会在罗姆楼多功能厅召开全体会议,校长邱勇出席会议。副校长、校学术委员会副主任薛其坤主持会议。


1.jpg

会议现场


会上,聂建国院士当选为新一任校学术委员会主任。


2.jpg

聂建国讲话


邱勇校长对聂建国院士当选表示祝贺,并希望学术委员会在学校未来的工作中发挥更大作用。邱勇校长还介绍了学校2019年的重点工作包括学风建设、学术标准制定及学科建设等。


3.jpg

邱勇讲话


附:聂建国简介

聂建国,湖南省衡阳县人,1958年8月出生。清华大学土木工程系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、土木工程安全与耐久教育部重点实验室主任、土木水利学院学术委员会主任、未来城镇与基础设施研究院院长。主要学术兼职包括:中国土木工程学会副理事长、中国钢结构协会副会长、中国钢结构协会专家委员会主任、中国建筑学会建筑结构分会副理事长、中国公路学会桥梁和结构工程分会副理事长、中国建筑学会建筑施工分会副理事长等。


聂建国教授长期从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用工作,研发了一系列组合结构新形式和新技术,发展了组合结构设计计算理论和设计方法,解决了建筑、桥梁、特殊结构和加固改造等领域的多项特殊难题,拓宽了组合结构的工程应用领域。成果被多部国家及行业标准所采纳。在结构工程领域国内外知名学术期刊发表论文150余篇。授权发明专利30余项。获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、光华工程科技奖、何梁何利科技进步奖。以第一完成人获国家技术发明一等奖、国家科技进步一等奖(创新团队)和国家科技进步二等奖各1项。获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者、中国工程院院士等荣誉。